C’est le moment de préparer les petits gâteaux de Noël, une tradition gourmande bien ancrée en Alsace.
Spitzbüeba à la confiture ou coquins !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
Préparation :
Tamiser le mélange farine levure dans un pot. Y faire une fontaine et y mettre le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajouter le beurre couper en petits morceaux, pétrir rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au frais.
Abaisser la pâte en couche fine, si elle colle au rouleau utiliser deux morceaux de film alimentaire et mettre la pâte au milieu, étaler avec le film.
Découper des disques et des anneaux, les faire cuire 10 mn à 180°. Laisser refroidir. Déposer les anneaux sur une grille et les saupoudrer de sucre glace. Déposer un peu de confiture sur chaque disque et le recouvrir d’un anneau.
Maïa
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 85 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à café de rhum
Pour glacer : 70 g de chocolat de couverture
Préparation :
Battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé en mousse. Ajouter l’oeuf et le rhum. Incorporer la farine et la levure. Laisser reposer au frais.
Façonner de petits rouleaux de l’épaisseur d’un doigt et de 3 cm de long. Marquer les traits avec une fourchette dans la partie centrale.
Faire cuire 10 mn à 170°. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat. Tremper une extrémité dans le chocolat.
SABLÉS À LA VANILLE
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de pâte d’amandes blanche
- 200 g de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer
100 g de sucre cristallisé + 1 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter la pâte d’amandes et le beurre coupés en petits morceaux. Pétrir le tout. Laisser reposer au frais au moins 1 heure.
Façonner des boudins, les badigeonner de jaune d’oeuf et les rouler dans le sucre vanillé. Couper des tranches d’environ 5 mm. Faire cuire sur une plaque chemisée pendant 12 mn à 180°.
Petites Linz
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 130 g d’amandes moulues
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de cassonade
- 130 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 point de couteau de muscade moulue
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 oeuf
de la confiture framboises ou fruits rouges
Pour dorer : 1 jaune d’oeuf et une cuillère à soupe de lait
Préparation :
Mélanger la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices. Ajouter le beurre ramolli et l’oeuf. Bien mélanger et laisser reposer une heure.
Abaisser la pâte finement et découper des ronds à l’emporte pièce. Dans la moitié de ces ronds découper le centre avec un emporte pièce plus petit.
Poser un disque évidé sur un disque plein et déposer de la confiture au milieu.
Dorer les gâteaux et les faire cuire sur une plaque chemisée environ 15 mn à 180°
NŒUDS NORVÉGIENS
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- un oeuf dur
- 2 jaunes d’oeufs
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
– blanc d’œuf pour badigeonner
Préparation :
Faire durcir un œuf. Piler le jaune et le travailler avec les 2 jaunes crus.
Incorporer le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’à obtenir une masse claire
Ajouter la moitié de la farine, le beurre, puis le reste de la farine.
Pétrir.
Diviser en petites parties de la taille d’une noix.
Rouler en long et avec ce ruban, former un nœud.
Badigeonner avec du blanc d’œuf légèrement battu, puis tremper dans du sucre vanillé.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°pendant 20 mn.
CHOCO’STAR
Ingrédients :
- 150g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 50g de chocolat fondu
- 170g de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 120g de noisettes moulues
- 1 pincée de sel
Préparation :
Travailler le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf et le chocolat fondu. Incorporer le mélange farine-noisettes-cannelle et le sel. Laisser reposer la pâte.
Abaisser la pâte à 3mm d’épaisseur. Découper des étoiles à l’emporte-pièce. Les disposer sur plaque beurrée ou chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire pendant 8-10 mn dans le four préchauffé à 150°.