Cakes salés, Dans la marmite de … Geneviève Mosser

Dans la maison de son enfance à Altenach où elle a grandit avec sa grande sœur, il y avait déjà deux bonnes cuisinières aux fourneaux : la maman et la grand-mère maternelle. Les deux femmes mitonnaient de bons plats traditionnels comme les fameuses bouchées à la reine ou le pot au feu, avec les bons produits de la ferme familiale. Geneviève a donc acquis là, la passion et le goût des bons produits du terroir et le Bibelakass-maison lui a laissé un souvenir impérissable. Mais, elle ne se mettra elle-même aux fourneaux qu’une fois mariée et deviendra pour René son mari « qui est très gourmand » un vrai cordon-bleu. Il y a quelques années, Geneviève a décidé de quitter son emploi pour s’occuper de Frédéric, leur fils. Elle peut alors s’adonner sans réserve à sa passion pour la cuisine mais également le jardinage et le canevas. Chaque année, elle prépare également les enfants à leur première communion. Son buffet est rempli de livres de cuisine où elle puise sans cesse de nouvelles recettes qu’elle réalise avec talent pour tous les gourmands de la famille et tout y passe :  le pain maison, les brioches, le kougelhof ou encore sa fameuse forêts-noire. Et lorsqu’à Dannemarie, où elle réside, une vente de pâtisserie est organisée, Geneviève est toujours de la partie. Elle a également une passion pour les petits gâteaux de Noël, début décembre, elle s’attelle à la tache secondée par René et ensemble ils confectionnent 12 à 13 sortes de gâteaux, soit pas moins de 900 pièces.

Cake salé lardons fromage

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl d’huile
  • 10cl de lait
  • 100g de gruyère râpé
  • 100g d’oignons
  • 200g de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • sel, poivre

Préparation :

Emincer les oignons et les faire revenir dans un peu de beurre, saler, poivrer. Lorsqu’ils blondissent ajouter les lardons et les faire rissoler. Retirer du feu et y ajouter la crème.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine, la levure, l’huile, le lait et le gruyère. Ajouter les oignons avec les lardons et la crème. Verser dans un moule à cake de 26cm de long et enfourner pendant 45 mn dans le four préchauffé à 180°.

Cake aux olives

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 1/2 verre d’huile
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 160g d’olives vertes dénoyautés et coupées en deux
  • 150 de jambon en petits dés ou de lard fumé
  • 150 g de gruyère râpé

Préparation :

Mélanger la farine avec les œufs. Y ajouter l’huile et le vin blanc. Egoutter les olives, les fariner légèrement ainsi que les dés de jambon ou de lard et les incorporer à la pâte. Bien mélanger et ajouter le gruyère et la levure. Mettre la pâte dans un moule à cake d’environ 26 cm beurré et fariné, et cuire pendant 45 mn à 180- 200°. Piquer dedans avec une aiguille à tricoter pour vérifier la cuisson.

 

Les conseils de Geneviève : Ces cakes se dégustent à l’apéritif, mais également comme plat avec une salade pour un repas léger. Ils se congèlent très bien.

Un commentaire

  1. Chez les Scherrer pas de soucis pour trouver une bonne table,c’est un peu dans la famille, boulanger, pâtissier, et des bonnes cuisinières font parti du patrimoine de la Famille, félicitations cousine!!!!

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