Saint Patrick et soirée celtique oblige, il faut essayer la recette de l’Apple Pie, avec une touche d’Irlande : le Whisky !
Apple Pie à l’irlandaise
ou Tourte aux pommes
Ingrédients :
pour la pâte
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de yaourt bulgare
- 1 jaune d’oeuf
- quelques gouttes de jus de citron
pour la farce :
- 4 pommes (Granny Smith de préférence)
- 100 g de raisins secs
- du bon whisky
- 100 g de sucre roux ou de vergeoise blonde
- 2 cuillères à soupe de farine
- Cannelle, muscade
- jus de citron
- une noix de beurre
Préparation :
Une semaine avant la réalisation de la recette mettre les raisins secs dans un pot à couvercle , les recouvrir de whisky. Fermer le pot et les laisser reposer au frais. Remuer régulièrement.
Peler et couper les pommes en petits dés. Les arroser de jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas. Faire fondre le beurre dans une poêle, y tourner les dés de pommes quelques minutes. Saupoudrer avec la farine, les épices et le sucre. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes. Les pommes doivent rester un peu ferme.
Laisser refroidir la préparation. Puis y mélanger les raison secs imbibés et égouttés (vous pouvez réutiliser le whisky s’il en reste)
Pour la pâte : Mélanger la farine, la levure et le beurre, à la main ou au robot, jusqu’à ce que le beurre ait totalement disparu. Ajouter le jaune d’oeuf, le yaourt, le jus de citron jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Cette pâte suffit pour un grand plat à tarte ou 5 petits (¤10cm)
Séparer la pâte en deux, en garder un peu pour le décor si vous le souhaitez, étaler deux ronds de la taille de votre moule et d’environ 4 mm d’épaisseur. Déposer une pâte dans le fond du moule préalablement chemisé. Déposer la farce la farce sur le fond et recouvrir avec le second cercle en ayant préalablement fait un trou au milieu avec un petit emporte-pièce, ce trou fera office de cheminée. Bien souder les bords, décorer et badigeonner le dessus avec un jaune d’oeuf.
Faire cuire 45 mn dans le four préchauffé à 180°.
Déguster tiède ou froid , c’est délicieux !