Soufflé chaud au chocolat, Dans la marmite de … Bernard Loiseau

Fin 2002, Monsieur Bernard Loiseau m’avait reçue dans ses cuisines, à Saulieu. Et c’est avec beaucoup de gentillesse et de simplicité,  qu’il avait accepté de participer à ma rubrique. Une rencontre inoubliable.

Voici la recette qu’il m’avait confiée :

Soufflé chaud au chocolat

Ingrédients :

  • 375 ml  de lait
  • 90 g de sucre
  • 25 g de Maïzena ou fécule de pomme de terre
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 4 blancs d’oeufs
  • 30 g de poudre de cacao amer
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :

Confectionner une crème pâtissière en mélangeant les jaunes d’oeufs et le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule. En parallèle faire bouillir le lait et en verser 1/3 sur le mélange oeufs/sucre/fécule puis reverser le tout dans les 2/3 de lait restant. Bien mélanger jusqu’à la reprise de l’ébullition. Incorporer la poudre de cacao et laisser refroidir.

Beurrer et sucrer 4 moules à soufflé de 8 cm de diamètre sur 4 cm de haut. Monter les blancs d’oeufs en neige, ajouter le sucre glace et fouetter encore un peu pour les serrer. Incorporer 1/3 des blancs à la crème pâtissière, puis la totalité des blancs en mélangeant délicatement avec une grande spatule.

Remplir les moules, lisser à l’aide d’une spatule. Faire cuire à 180° pendant 10 à 12 mn.

Dès la sortie du four, saupoudrer les soufflées avec du sucre glace. Servir aussitôt.

bernard loiseau

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