Pétélas ou grands raviolis végétariens, Dans la marmite de … Jeanne Babe

Elle n’en avait pas la carrure et pourtant ses fils sont unanimes « C’était le patriarche de la famille ». Avec ses 4 enfants, ses 10 petits-enfants et ses 2 arrière-petits-enfants, mamie Jeanne régnait sur sa tribu « Sans jamais me mêler de ce qui ne me regarde pas ! » disait »elle.  Sa grande cuisine était le lieu de rendez-vous de toutes les générations de la tribu  mais également de tous les gens de passage à la ferme. « Ici, c’est le restaurant familial, et les saveurs de la cuisine de maman on ne les retrouve nulle part ailleurs! »  La date historique de l’année est le jour de la St Etienne, ce jour-là mamie Jeanne réunissait chaque année sa famille au grand complet, soit une bonne trentaine de personnes. Elle leur concoctait alors un bon menu « du terroir », avec sa fameuse crème brûlée en dessert « pour le gendre qui l’aime tant« . Jeanne aimait recevoir et à chaque fois elle essayait de faire plaisir à ses convives en leur cuisinant ce qu’ils préfèrent. Son « amour pour les casseroles » qu’elle est heureuse d’avoir transmis à ses filles, ne lui est venu que sur le tard « avant il fallait travailler aux champs, je n’avais pas le temps. Dès l’enfance, à Courtavon où elle a toujours habité, elle participe aux travaux de la ferme, et elle aussi se souvenait des saveurs de la cuisine de sa maman «  ses nouilles maison, ou les grenouilles que nous ramassions à la moisson et dont elle cuisait les cuisses avec une sublime sauce blanche, jamais je n’ai retrouvé ces saveurs… »

 

Les pétélas de mamie Jeanne  ou grands raviolis végétariens

Ingrédients :

Pour 4 personnes (ou deux gros mangeurs!)

Faire une pâte à nouille avec :

  • 300g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 2 oeufs entiers
  • un blanc, un filet de vinaigre

Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Pour la farce :

  • 2 oignons
  • 4 blancs de poireaux
  • 300g de feuilles de bettes blondes ou vertes
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel, poivre, muscade
  • 10cl de crème épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Faire blanchir les feuilles de bette et le poireau égoutté. Bien hacher le tout. Faire dorer légèrement les oignons émincés dans un peu de beurre et d’huile. Ajouter le hachis de bette et de poireaux et laisser mijoter quelques minutes tout en remuant. Ajouter le persil haché ainsi que le jaune d’oeuf et la crème.

Faire une fine abaisse avec la pâte à nouilles, découper des rectangles de 6cm sur 12cm. Déposer une cuillère à soupe de farce sur chaque rectangle, mouiller les bords et plier en deux, coller en appuyant fortement autour du ravioli ainsi obtenu.

Jeter les petelas dans une marmite d’eau bouillante salée avec un filet d’huile, ils sont cuits dès qu’ils remontent à la surface, compter environ 3 mn de cuisson.

Égoutter, dresser sur le plat, parsemer de flocons de beurre ou arroser de beurre noisette.

Les petelas se congèlent très bien.

Pour les réchauffer , les rôtir dans la poêle avec un peu de beurre et d’huile.

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