Elise, jeune maman de trois enfants a de nombreuses cordes à son arc. Elle réalise notamment de délicieux petits gâteaux à l’occasion des Fêtes de Noël.
Elle partage avec nous quelques recettes
Photos et recettes de Elise Chretien-Oriez
Les sablés de Mamema
(Les Mamema, ce sont nos gentilles grand-mères alsaciennes, qui ont marqué notre enfance avec leurs délicieuses recettes traditionnelles.Moi-même j’avais une mamema exceptionnelle, généreuse et aimante )
Ingrédients :
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Battre en mousse le sucre et le beurre ajouter le jaune d’oeuf. Intégrer la farine et la levure. Mélanger rapidement afin d’obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au moins deux heures au frais.Abaisser la pâte et découper des formes avec les emporte-pièce. Faire cuire dans le four préchauffé à 180°. Laisser refroidir. Glacer avec du sucre glace dilué avec un peu d’eau et les colorants de votre choix.
OUrsons au citron
Ingrédients :
- 2 blancs d’oeufs
- 250 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- le zeste de 2 citrons
- 250 g d’amandes blanches en poudre
Pour le glaçage : sucre glace et jus de citron
Préparation :
Mélanger le sucre, le sucre vanillé, les amandes, les zeste de citrons. Ajouter le jus de citron et les blancs. Abaisser la pâte à l’aide de sucre afin qu’elle ne colle pas. Découper à l’emporte- pièces des petits oursons ou les formes de votre choix. Faire cuire sur une plaque chemisée dans le four préchauffé 180° pendant 3 minutes.
Mini-Linz
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 g de beurre pommade
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 125 g d’amande moulues
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de cacao
- confiture de fraise (ou autre fruits rouges)
Préparation :
Travailler le beurre avec le sucre en pommade. Ajouter les oeufs. Lorsque le mélange blanchi ajouter les épices, le cacao, les amandes et la farine avec la levure.
Laisser reposer la pâte au frais 2 heures. Former une boule de la taille d’une noix, y faire un trou avec le pouce et le remplir avec de la confiture.
Faire cuire 10 minutes à 180°
Etoiles à la cannelle
Ingrédients :
- 500 g d’amandes en poudre
- 400 g sucre semoule
- 100 g sucre glace
- 1,5 cuillères à soupe de cannelle
- 175 g de blanc d œufs.
Pour le glaçage royal : 1 blanc d’oeuf, 200 g de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle. Ajouter les blancs d’oeufs.
Faire cuire avec le glaçage dessus, pendant 5 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés afin que les gâteaux restent moelleux au milieu.