Dans la marmite ….. de Elise, les petits gâteaux de Noël

Elise, jeune maman de trois enfants a de nombreuses cordes à son arc. Elle réalise par exemple de délicieux petits gâteaux à l’occasion des Fêtes de Noël.

Elle partage avec nous quelques recettes

Photos et recettes de Elise Chretien-Oriez

Les sablés de Mamema

(Les Mamema, ce sont nos gentilles grand-mères alsaciennes, qui ont marqué notre enfance avec leurs délicieuses recettes traditionnelles.Moi-même j’avais une mamema exceptionnelle, généreuse et aimante )

Ingrédients :

  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation : 

Battre en mousse le sucre et le beurre ajouter le jaune d’oeuf. Intégrer la farine et la levure. Mélanger rapidement afin d’obtenir une pâte lisse. Laisser reposer au moins deux heures au frais.Abaisser la pâte et découper des formes avec les emporte-pièce. Faire cuire dans le four préchauffé à 180°. Laisser refroidir. Glacer avec du sucre glace dilué avec un peu d’eau et les colorants de votre choix.

Sablés étoiles Mamema

OUrsons au citron

Ingrédients :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • le zeste de 2 citrons
  • 250 g d’amandes blanches en poudre

Pour le glaçage :  sucre glace et jus de citron

Préparation : 

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, les amandes, les zeste de citrons. Ajouter le jus de citron et les blancs. Abaisser la pâte à l’aide de sucre afin qu’elle ne colle pas. Découper à l’emporte- pièces des petits oursons ou les formes de votre choix. Faire cuire sur une plaque chemisée dans le four préchauffé 180° pendant 3 minutes.

citrons

Mini-Linz

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  •  120 g de sucre
  •  100 g de beurre pommade
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  •  2 oeufs
  • 125 g d’amande moulues
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  •  confiture de fraise (ou autre fruits rouges)

 

Préparation : 

Travailler le beurre avec le sucre en pommade. Ajouter les oeufs. Lorsque le mélange blanchi ajouter les épices, le cacao, les amandes et la farine avec la levure.

Laisser reposer la pâte au frais 2 heures. Former une boule de la taille d’une noix, y faire un trou avec le pouce et le remplir avec de la confiture.

Faire cuire 10 minutes à 180°

petites linz

Etoiles à la cannelle

Ingrédients :

  • 500 g d’amandes en poudre
  • 400 g sucre semoule
  • 100 g sucre glace
  • 1,5 cuillères à soupe de cannelle
  • 175 g de blanc d œufs.

Pour le glaçage royal : 1 blanc d’oeuf, 200 g de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron

Préparation : 

Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle. Ajouter les blancs d’oeufs.

Faire cuire avec le glaçage dessus, pendant 5 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés afin que les gâteaux restent  moelleux au milieu.

etoiles à la cannelle

 

bredale de elise

bredale de elise 2

 

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