Gaufrettes, Dans la marmite de … Bernadette Ipponich

En disponibilité pour suivre les mutations de son mari, Bernadette est obligé de limiter ses activités car « les journées ne sont pas assez longues. » Il faut dire que ses occupations sont nombreuses, active au sein de Caritas pour l’aide aux devoirs et à l’école pour le catéchisme. Elle coud et tricote également tous ses vêtements, fait de la broderie, réalise quantité de confitures, sirops, conserves de fruits et de légumes. Elle cuisine également de bons petits plats et fait beaucoup de pâtisseries. A la période de Noël, elle s’attelle à la confection des petits gâteaux, les brédalas,et en réalise de nombreuses variétés avec l’aide de son époux. « Nous avons découvert les brédalas en arrivant en Alsace et depuis nous en réalisons même le reste de l’année. » Lorsqu’il lui reste un peu de temps, elle jardine, pratique le vélo et la marche à pied, fait de la photo, lit ou encore s’occupe de ses diverses collections comme les cartes, les flammes postales ou les timbres. Dès son enfance, passée dans les Vosges, Bernadette est très gourmande « J’adorais lécher les casseroles de maman ! »se souvient-elle avec nostalgie « A mon retour de l’école, de délicieuses odeurs flottaient dans la maison. Maman était une bonne cuisinière, elle avait toujours quelque chose de bon de prêt et essayait toujours de faire plaisir à tout le monde. »

 

Les gaufrettes

De son passage dans les Ardennes, Bernadette a gardé la recette des gaufrettes qu’on offre dans cette région pour les étrennes du Nouvel An.

Ingrédients :

Pour environ 60 gaufrettes. Nécessite un gaufrier avec une plaque spéciale gaufrette ou un gaufrettier.

  • 4 œufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 250g de beurre
  • 4 zestes de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Bien battre les œufs. Ajouter le sucre et le beurre fondu en crème, les zestes de citron, le sel et la farine tamisée. Bien mélanger. La pâte est alors assez coulante. La laisser reposer dans un endroit frais pendant 24h. Le lendemain graisser les plaques, faire chauffer et cuire quelques minutes les gaufrettes.

DSCN1234

 

La confiture d’oranges

Ingrédients :

  • 7 oranges non traitées
  • 1 citron non traité7

Préparation :

Avec l’épluche-légumes prélever les zestes des oranges et du citron et les couper en fines lamelles. Enlever les peaux blanches et ne garder que la chair des agrumes. Couper les quartiers à vif en morceaux. Laisser les pépins du citron qui feront épaissir la confiture sans apport de gélifiant. Peser les fruits et ajouter deux fois leur poids en eau. Laisser macérer pendant 24h. Le lendemain faire cuire le tout pendant 45mn à découvert. Peser la masse et ajouter le même poids de sucre. Cuire encore pendant 20 à 30 minutes. Verser dans les pots. Laisser refroidir. Couvrir.

Les conseils de Bernadette : La confiture d’oranges est excellente pour fourrer des gâteaux ou aromatiser les yaourts nature. On peut également ajouter une orange coupée en tranches au moment de la cuisson avec le sucre et retirer les tranches avant la mise en pots, elles seront alors confites et serviront à décorer un gâteau.

 

DSCN1233

 

De son passage dans les Ardennes, Bernadette a gardé la recette des gaufrettes qu’on offre dans cette région pour les étrennes du Nouvel An.

Ingrédients :

Pour environ 60 gaufrettes. Nécessite un gaufrier avec une plaque spéciale gaufrette ou un gaufrettier.

  • 4 œufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 250g de beurre
  • 4 zestes de citron
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Bien battre les œufs. Ajouter le sucre et le beurre fondu en crème, les zestes de citron, le sel et la farine tamisée. Bien mélanger. La pâte est alors assez coulante. La laisser reposer dans un endroit frais pendant 24h. Le lendemain graisser les plaques, faire chauffer et cuire quelques minutes les gaufrettes.

 

La confiture d’oranges

Ingrédients :

  • 7 oranges non traitées
  • 1 citron non traité7

Préparation :

Avec l’épluche-légumes prélever les zestes des oranges et du citron et les couper en fines lamelles. Enlever les peaux blanches et ne garder que la chair des agrumes. Couper les quartiers à vif en morceaux. Laisser les pépins du citron qui feront épaissir la confiture sans apport de gélifiant. Peser les fruits et ajouter deux fois leur poids en eau. Laisser macérer pendant 24h. Le lendemain faire cuire le tout pendant 45mn à découvert. Peser la masse et ajouter le même poids de sucre. Cuire encore pendant 20 à 30 minutes. Verser dans les pots. Laisser refroidir. Couvrir.

Les conseils de Bernadette : La confiture d’oranges est excellente pour fourrer des gâteaux ou aromatiser les yaourts nature. On peut également ajouter une orange coupée en tranches au moment de la cuisson avec le sucre et retirer les tranches avant la mise en pots, elles seront alors confites et serviront à décorer un gâteau.

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