Début octobre, elle réalise les premiers petits gâteaux de Noël, et lorsqu’on lui rend visite, à Linsdorf vers la mi novembre elle en a déjà quelques 12 kg en stock, des Läckerli mais également des Baisers, des Duchesses, des petits gâteaux au beurre, les Butterbredle, etc, etc…. Cela vous parait beaucoup ? Ce n’est pourtant qu’une petite partie de la production de cette charmante octogénaire ! Toujours en action, elle ne s’arrête jamais « Moi je n’essaie même plus de la suivre » disait Antoine, son époux « Je sais que je n’y arrive pas. » Pendant de nombreuses années, Germaine a fait la cuisine et la pâtisserie pour de grandes occasions comme les communions ou les mariages. Elle connait toutes ses recettes par cœur « je ne vois pas ce que je ferais d’un livre de cuisine….. » Et son mari d’ajouter « elle n’aurait pas le temps de regarder dans un livre » Et dans son album souvenir sa collection de biscuits est digne des plus grandes pâtisseries. Ses gâteaux prennent toutes les formes, tantôt une école pour le départ de l’instituteur, tantôt un tracteur ou encore un semi-remorque, parfois décorés d’un berceau pour une naissance, d’un canapé pour un retraité… Elle réalise toute la décoration elle-même, comme les roses en sucres, les champignons en meringue ou le croquant. Des pièces montées de 6 étages ou encore des gâteaux en forme de corbeilles…. Elle a déjà réalisé des milliers de desserts pour d’innombrables occasions et rendu ainsi beaucoup de gourmands heureux. Elle aime également faire la cuisine, et là encore elle sait tout faire « une de mes spécialités sont les fleischschnaka, mais il y en a bien d’autres » Toutes ces occupations ne l’ont pas empêchée de décorer l’église du village chaque semaine, avec les fleurs qu’elle cultive dans son jardin, et ce durant plus de 50 ans. Lorsqu’on souhaite passer la voir, il vaut mieux prendre rendez vous, les réunions du club du 3ème âge et la chorale où elle a chanté pendant plus de 60 ans remplissent également son agenda.
Les Läckerli de Bâle
un petit gâteau souvent réalisé pour Noël mais qui se déguste toute l’année
Ingrédients :
- 4 œufs
- 3 cuillères à soupe de miel fondu
- 20 g de cannelle
- 5 g de clou de girofle en poudre
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 125 g de noix ou de noisettes grossièrement hachées
- 700 g de farine
- 60 g de citron et 60 g d’oranges confits coupés en petits dés
Pour le glaçage :
- 350g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 1 peu d’eau
Préparation :
Mélanger les œufs, le miel et le sucre pendant 15mn. Ajouter la cannelle, le clou de girofle, les fruits confits, le bicarbonate, les noix et la moitié de la farine. Laisser reposer une nuit. Le lendemain ajouter le reste de farine. Etaler la pâte sur 1 :2cm d’épaisseur et couper des bandes de 3cm de large. Cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 20mn. Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d’œuf avec le sucre et un peu d’eau. Il doit être assez épais. Dès la sortie du four glacer les bandes et couper en rectangles.