Dans la marmite d’Armelle … Petits pains au lait

Petits pains au lait

Ingrédients :       pour environ 25 petits pains

  • 1 kg de farine
  • 1 cube de levure boulangère
  • 500 ml de lait
  • 80 g de beurre
  • 150 g de fromage blanc
  • 80 g de sucre

Préparation :

Faire fondre le beurre dans le lait. Diluer la levure avec une cuillère à café de sucre et un peu d’eau. Mettre la farine et le sucre dans une terrine, y creuser une fontaine, y mettre la levure, le lait avec le beurre fondu, le fromage blanc. Mélanger jusqu’à obtenir une masse lisse. Malaxer quelques minutes.

Laisser lever la pâte pendant 1 heure.

Former les petits pains que l’on souhaite, tresses, ronds, ovales. Ajouter raisins secs ou pépites de chocolat selon son goût.

Laisser encore lever au moins une demi heure en couvrant avec un torchon propre.

Préchauffer le four à 200°. Badigeonner les petits pains avec du jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau. Mettre du sucre en grains si vous le souhaitez.

Faire cuire de 15 à 20 minutes.

Pour le chocolat chaud, faire fondre 100 g de chocolat blanc et deux cuillères à soupe de cacao dans un litre de lait. Faire mousser avec le mixer plongeant.

 

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