Dans la marmite d’Armelle … Vive le potiron

Les potirons sont de retour, et las de se faire réduire uniquement en soupe, ils sont prêts à toutes les facéties culinaires ……

Beignets de potiron à la mozzarella

Ingrédients : 

pour 4 personnes

  • 5 pommes de terre moyennes
  • 300 g de potiron
  • sel, poivre, curry
  • une petite boule de mozzarella
  • un oeuf
  • chapelure   ou de la chapelure prête à l’emploi sans oeuf  (se trouve en Suisse ou en Allemagne)

Préparation :

Peler le potiron et les pommes de terre et les faire cuire, à la vapeur si possible pour qu’ils ne se gorgent pas d’eau. Bien laisser égoutter dans une passoire.  Ecraser pour en faire une purée sans trop insister. Saler, poivrer et ajouter du curry selon votre goût.

Couper la mozzarella en petits cubes.

Préparer les ingrédients pour la panure, oeuf battu dans une assiette creuse, chapelure dans une autre

Prendre un peu de purée, y incorporer un morceau de mozzarella et former une boule. Rouler dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.

Renouveler l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de purée.

Faire chauffer de l’huile et y faire dorer les beignets.

Se dégustent seules ou en accompagnement d’une viande.

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Potiron sauté

Ingrédients :

pour 4 personnes

  • 400 g de chair de potiron
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • sel, poivre, un peu de curcuma en poudre si vous aimez

Préparation :

Faire revenir les oignons hachés dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter la chair de potiron coupé en cubes. Saler, poivrer, épicer selon vos goûts. Ajouter le miel et la sauce soja. Remuer doucement et surveiller la cuisson, qui est assez rapide.

Se déguste en accompagnement d’une viande.

 

 

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Potiron pané

Couper votre potiron en tranches, d’un centimètre d’épaisseur, paner comme une escalope et faire cuire dans la poêle. Se mange tiède ou froid à l’appéro ou chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

 

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