Dans la marmite d’Armelle … Baiser aux mûres

C’est la saison des mûres. A cueillir dans vos  jardins ou encore mieux, lors d’une ballade en forêt.

Délicieuses en gelée, en glace ou encore en gâteau, les mûres se déclinent  avec gourmandise sous de nombreuses façons.

Aujourd’hui, nous allons faire un gâteau.

 

Baiser aux mûres

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 175 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 250 g de farine

Pour le baiser :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre
  • 400 g de mûres

Préparation : 

Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. La couvrir et la laisser reposer 30 mn au frais. Etaler la pâte sur le fond d’un moule à fond amovible rond d’environ 22 cm de diamètre ou un moule rectangulaire. Piquer la pâte avec une fourchette et faire cuire à blanc pendant 15 mn à 180°. Pendant ce temps battre les blancs en neige bien ferme avec la moitié du sucre et le sel. Ajouter délicatement le reste de sucre. Incorporer les mûres et répartir ce mélange sur la pâte précuite. Enfourner encore pendant 30 mn à 180 °. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

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