Le cake au vin, Dans la marmite de … Alice Brunner

Il y a quelques années Alice avait partagé, avec nous, dans la marmite, sa délicieuse recette de schenkele. Cuisinière et pâtissière de grand talent, elle a même participé à des émissions culinaires à la radio  « Henri Fritsch me conduisait toujours au studio, je lui en suis très reconnaissante, cela reste des magnifiques souvenirs » Actrice dans de nombreux grands spectacles, active dans les associations du village comme le groupe de randonneurs, Alice a eut une vie bien remplie.  Aujourd’hui âgée de 89 ans, elle est toujours très dynamique et vous reçoit avec une gentillesse infinie. Elle se souvient, sans nostalgie, mais avec beaucoup de bonheur, du temps, où, elle cuisinait des repas à 5 plats à l’occasion de fêtes familiales comme les communions. Elle se déplaçait jusqu’à Wettolsheim ou Niederhergheim. « On mangeait 5 plats ?? » « Mais oui » confirme-t-elle «  On commençait par la soupe, puis le pot au feu avec les salades, ensuite les bouchées à la reine puis le rôti et enfin les trockabrotès avec de la salade, avant le dessert. » « Trockabrotes ? Qu’est ce que c’est ? » « Vous ne connaissez pas ?  » s’étonne-t-elle « Cela se faisait avec de la viande de porc. Il faut choisir un morceau ni trop gras ni trop sec. On le coupe en cubes, on sale, on poivre et on enfourne à basse température. Assez longtemps. On arrose avec un peu de Riesling puis on augmente la température pour que ça devienne croustillant… » Alice est intarissable «  Je suis heureuse de donner mes recettes, une recette doit se partager, dans un tiroir, elle ne sert à rien. » Tous les jours, elle est dans sa cuisine et régale sa famille et ses nombreuses connaissances et elle a toujours un bon conseil « la confiture il faut toujours la faire avec du sucre en morceaux » « Ah bon ? » «  Mais oui c’est bien meilleur ! Et pour la rhubarbe il faut faire un caramel.» « Ah oui ? » « Mais oui ! il faut mettre les sucre en morceaux dans la casserole, chauffer en mélangeant  jusqu’à obtenir un caramel, ajouter les morceaux de rhubarbe et bien mélanger, cuire. C’est délicieux ! »

« Et le cake au vin, vous connaissez ? » « Et bien … non …» « Vous l’aurez goûtez avant de repartir…. »

Je l’ai goûté ……….  il est délicieux …….. voici la recette

DSCF1920.jpg1

 

Cake au vin blanc

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 250g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 verre d’huile
  • 1 verre de vin blanc
  • ½ paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en mousse. Ajouter l’huile et le vin blanc et mélanger. Puis ajouter la farine et la levure préalablement tamisée. Battre les blancs d’œufs en neige puis les ajouter à la masse.

Cuire 45 mn dans le four préchauffé à 180°.

Ce cake se conserve de 15 jours à 3 semaines à température ambiante s’il est bien emballé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *