Filet de porc aux griottes, Dans la marmite de … Jean-Jacques Gebel

Aîné d’une famille de six enfants « dont 5 filles ! » Jean-Jacques n’avait pas vraiment sa place derrière les fourneaux de la cuisine de son enfance à Burnhaupt-le-Bas. « Mon père avait un petit train de culture alors il y avait toujours du travail dehors pour les hommes !  »  mais s’empresse-t-il d’ajouter « Je n’ai pas complètement été épargné, j’étais parfois de corvée de vaisselle! » C’est après son mariage qu’il se met à cuisiner «  Joëlle mon épouse faisait encore des études, j’ai donc mis la main à la pâte » Le jeune instituteur devenu ensuite directeur d’école à Montreux-Jeune apprend bien ses leçons et devient au fil du temps un vrai cordon bleu, avec une prédilection pour « les bonnes sauces » A la maison, il y a toujours du monde pour déguster les plats. Le couple a deux enfants, Marie et Matthieu et a élevé 7 enfants placés par la DDAS, certains pendant quelques mois d’autres pendant plusieurs années. «  Nous étions souvent 9 à table, ça n’était pas triste.» Installé à Hagenbach où il est aussi secrétaire de mairie. Préparer le repas de Noël pour plus de 100 personnes âgées du village ne lui fait pas peur et il en 20 ans il n’a jamais refait deux fois le même menu. D’année en année les recettes sont même de plus en plus élaborées !

 

Filet de porc aux griottes

Ingrédients :

Pour 6 personnes

Pour la marinade

  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  • Laurier, sel, poivre,
  • 1 /2 l de pinot gris

 

Pour la sauce

  • 200g de champignons de Paris frais
  • 1 noix de beurre
  • 1 carotte
  • 3 échalotes épluchées et hachées
  • 50 cl de bouillon
  • 200 g de griottes à l’alcool avec leur jus
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

Préparation :

Faire mariner la viande pendant 12h environ à température ambiante (15 à 18°) avec les différents ingrédients de la marinade. Retourner la viande régulièrement.

Mettre ensuite la viande dans le four préchauffé à 200° avec un peu d’huile et 2 cuillères à soupe de marinade. Cuire pendant 1h30. 20mn avant la fin de la cuisson ajouter 2/3 des griottes et 1/3 de leur jus. Préparer la sauce en faisant revenir dans une larme d’huile, à petit feu, les champignons, la carotte et les échalotes, le tout émincé. Ajouter une bonne cuillère à soupe de farine et bien remuer jusqu’à ce que la préparation ait une belle couleur dorée. Délayer avec le bouillon. Verser 1/3 de la marinade dans cette sauce. Ajouter 2 clous de girofle, un peu de muscade, et laisser mijoter pendant 10mn. Filtrer la sauce, (la sauce peut se servir sans être filtrer, il faut alors couper tous les ingrédients très petits) Dans la sauce obtenue ajouter le reste de griottes et leur jus, laisser encore mijoter 5 mn et servir.

Ce plat s’accompagne très bien de spaetzlés et de pommes cuites ou d’une purée de pomme de terre, de légumes (haricots verts, petits pois, carottes)

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