Pizzas, Petits pains chocolat, Dans la marmite de … Hanna Dettling

Hanna a grandi à Bâle, 3ème parmi une fratrie de 5 enfants,auprès d’un papa jardinier et d’une maman cuisinière, tous deux employés dans un hôpital. Très jeune, elle peut comme ses frères et sœurs mettre la main à la pâte «  maman nous a toujours tout laissé faire dans sa cuisine. «   C’est ainsi qu’à 14 ans, Hanna s’occupera pour la première fois de la cantine lors d’une colonie de vacances, ce qu’elle a fait ensuite pendant de nombreuses années, chaque été. Il y a quelques 25 ans, elle a quitté la Suisse pour venir s’installer à Oltingue «  au début c’était un peu le choc des cultures ! » mais depuis Hanna s’est très bien intégrée et est très appréciée dans le village qui est devenu le sien. Elle est très active dans le milieu associatif en particulier auprès des enfants en participant aux animations d’été depuis de nombreuses années. Cet été encore, au mois d’août elle fera des pizzas avec un groupe de mini pizzaïolos dans le cadre des activités proposées par le Service Jeunesse du Jura Alsacien. Cuisinière et pâtissière de talent, Hanna a en effet une prédilection pour les pâtes levées dont elle nous livre ses deux recettes préférées.

 

La pizza

Ingrédients :

Pour 10 pizzas

  • 1 kg de farine
  • 600 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de levure
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation :

Mélanger 100 ml d’eau tiède avec la levure et le sucre. Ajouter le reste de l’eau et tous les autres ingrédients et bien pétrir la pâte. La laisser reposer pendant 30 mn. Former 10 boules, étaler les boules et les garnir selon votre goût, de purée de tomates, de tomates, de jambon, de fromage râpé, de mozzarella, de champignons, d’allumettes de lard, d’olives, de légumes de toutes sortes coupés en allumettes. Poivre et origan.

Cuire les pizzas environ 15 mn, un peu plus si la pizza est très chargée dans le four préchauffé à 200°C.

 

Les petits pains au chocolat

Ingrédients :

Pour 20 petits pains

  • 1 kg de farine
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • ½ l de lait tiède
  • 125g de beurre
  • 15 ml d’eau
  • 1 cube de levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Préparation :

Faire fondre le beurre dans le lait. Mélanger la levure avec l’eau et le sucre roux. Ajouter le sel à la farine puis le mélange lait/beurre et la levure. Bien pétrir la pâte puis la laisser lever pendant 20 mn. Couper la pâte en 20 portions (ou plus) étaler légèrement chaque morceau, y glisser 2 carreaux de chocolat et rouler en boule. Bien fermer, retourner les boules sur la plaque de cuisson. Les petits pains peuvent se cuire en individuel ou rassemblés en grappe. Badigeonner avec du jaune d’œuf et décorer de sucre en gros grains. Cuire pendant 20 mn dans le four préchauffé à 180°

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