Tarte aux fruits gourmande, Dans la marmite de … Monique Probst

Sa grande maison accueillante de Werentzhouse ne désemplissait jamais. Non pas que la famille fut très nombreuse, Frédéric, l’un des fils habitait bien là mais le second Christophe était installé en Corrèze. Si la maison de Monique était toujours pleine de vie c’est parce que la maîtresse de maison  y avait installé trois chambre d’hôtes et un gîte qui pour son pus grand bonheur de Février à la Toussaint accueillaient des visiteurs. Et on y venait de toute la France, mais également de toute l’Europe et du Canada. On y venait et surtout on y revenait, parce que la région est belle certes, mais également parce que la cuisine de Monique laissait des souvenirs inoubliables comme le témoignait un livre d’or des plus éloquent. «  En règle général j’ai une dizaine de personnes à table le soir » confiait Monique « les personnes qui restent 15 jours ne mangent jamais la même chose, j’ai 15 menus différents.» Pour les touristes, elle ne préparait que des spécialités alsaciennes «  des frites ils peuvent en manger chez eux, moi, je n’en fais pas.» Monique, elle, préparait la choucroute, la carpe, le bibelekas (fromage blanc alsacien) ou encore ses fameux griespflüta avec de la compote, son plat préféré ! Toutes ses recettes elle les a reprises de sa maman « Une cuisinière super. Elle faisait tout elle-même, Knepflas, Spätzle, et nouilles maison. » Pour les desserts, on n’était pas en reste non plus, biscuit roulé, tarte linz, cake, kugelhopf ou flan aux œufs. Lorsqu’on prenait le café chez Monique on avait l’embarras du choix « Je fais souvent de la tarte aux fruits, elle a toujours beaucoup de succès. Ailleurs on ne la fait pas comme chez nous en Alsace. » Une tarte généreuse comme l’était Monique, la recette qui suit nous le montre bien. Et à l’occasion des fêtes de Noël, elle confectionnait quantité de petits gâteaux, des Bredalas, qu’elle expédiait dans la France entière, car les clients devenaient au fil du temps des amis. Des amis à qui Monique et son époux Jean-Louis rendaient régulièrement visite, en Bretagne ou en Normandie lorsqu’ils étaient en congés. Infatigable Monique étaient également très investie dans le monde associatif de son village et présidait la troupe théâtrale dont elle était un pilier parmi les acteurs.

Malheureusement, Monique nous a quittés le 31 décembre 2013 à l’âge de 65 ans.


M.Probst

Tarte aux fruits

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • Des fruits au choix : pommes, poires, mûres, quetsches, mirabelles, myrtilles
  • 3 œufs
  • 300 ml de crème fraîche
  • 150 g de sucre

 

Préparation :

Emietter le beurre avec la farine. Mélanger l’œuf, le sucre et le sel. Faire un puits dans la farine y mettre le mélange  œuf/sucre/sel et travailler le tout. Ajouter la crème. Travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser reposer la pâte pendant une demi-heure. Etaler ensuite la pâte et la mettre dans un moule à tarte chemisé ou beurré de 25 cm de diamètre. Y disposer les fruits en couvrant toute la surface. Verser le mélange œufs/crème/ sucre. Enfourner pendant 45 mn dans le four préchauffé à 210°.

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