Schokola-Brot ou Pavés au chocolat, Dans la marmite de … Lucie Treiber

Lucie Treiber était une de ses personnalités rares comme on en rencontre peu, authentique et généreuse. Elle vous accueillait en toute simplicité dans sa cuisine, « son royaume » où elle s’activait toute la journée. Pas besoin de livres de cuisine, elle connaissait toutes ses recettes  par cœur, et les transmettait volontiers à qui le souhaite. Chaque jour, elle s’attelait à ses fourneaux et produisait  tantôt des kilos de knepfle tantôt des dizaines de gâteaux, qu’elle distribuait aux amis et voisins sans réserve : jamais personne ne quittait sa cuisine sans un petit paquet à emporter. Lucie a toujours habité la maison familiale où elle avait grandit avec son frère et sa sœur à Werentzhouse. Déjà sa maman était une cuisinière de talent « elle ne l’a pas appris c’était inné, elle cuisinait pour des grandes fêtes, communions ou mariages comme moi plus tard » racontait Lucie.  A 14 ans, Lucie est employée chez la bonne du curé « une excellente cuisinière qui m’a beaucoup appris. Un jour elle m’a dit, je vais faire une course, lorsque je reviendrai tu auras fait un biscuit. » Pas de problème pour Lucie, ce fut chose faite, et ce fut le premier d’une très longue série. Chaque année, pour la kermesse du village elle en préparait une quinzaine avec environ une centaine d’oeufs.  En moyenne en une année elle confectionnait quelques 140 biscuits. Et à l’occasion de la fête de Pâques elle produisait pas moins de  38 lamalas « ce n’était pas trop, ça  suffit juste  pour tout le monde! » disait-elle en souriant.

Schokola-Brot ou  Pavés au chocolat

Ingrédients :

  • 250g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de sucre semoule
  • 6 oeufs
  • 250g de noisettes moulues
  • 250g de chocolat en poudre
  • 100g de farine
  • 1 peu de kirsch
  • 1 pointe de couteau de levure

Préparation :

Mélanger le beurre, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger. Ajouter les noisettes, le chocolat, la farine, la levure et le kirsch et mélanger jusqu’à obtenir une masse homogène.

Chemiser ou beurrer une plaque rectangulaire d’environ 38cm sur 30cm. Y répartir la pâte et faire cuire pendant 20 à 25 mn dans le four préchauffé à 180°. Laisser un peu refroidir puis découper des losanges ou des carrés.

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