Baekaofa au poisson, Dans la marmite de … Danièle Biancchi

Accueil et convivialité sont les mots qui caractérisent certainement le mieux Danièle, qui aime recevoir  sa grande  famille et ses amis, à Muespach où elle est installée, « Mais toujours autour d’une bonne table » . On peut dire qu’elle a été à bonne école « Mes parents se battaient dans la cuisine pour faire la popote, papa une fois à la retraite avait carrément mobilisé les fourneaux! » Avec ses trois frères et sa sœur jumelle Danièle a grandi à Morschwiller-le-Bas  dans une famille « de gourmets gourmands » où la bonne cuisine est un art de vivre et où l’on recevait beaucoup. Et lorsqu’elle a aujourd’hui une quarantaine de convives à table, Danièle est heureuse et concocte un succulent menu avec des recettes de son invention. Pour son mari qui n’aime pas la viande, elle a transformé les recettes traditionnelles alsaciennes en les réalisant avec du poisson comme les Fleischschnackas ou le Baekaofa,  dont elle nous livre le secret. Mais côté dessert sa tarte bananes/chocolat ou sa mousse aux framboises laissent aux papilles de doux souvenirs! Et comme convivialité rime souvent avec  partage, Danièle s’investie inlassablement  pour les jeunes dans son village  ou pour les plus démunis au sein de Terre des Hommes Alsace, toujours avec générosité et en toute discrétion.

Baekaofa au poisson

Pour 10 personnes (une grande terrine à Baeckeofa)

Ingrédients :

  • 3 sortes de poissons: par ex. 1kg de saumon, 1kg de cabillaud, 1kg de perche
  • ou tout autre poisson selon la saison
  • 500g de noix de pétoncles
  • 2kg de pommes de terre
  • 1kg de poireaux
  • 1kg de carottes
  • 4 échalotes
  • 1/2l de vin blanc sec
  • 1/2l de crème fraîche
  • sel, poivre, muscade, aneth
  • quelques crevettes pour décorer

Préparation : Couper les poissons en dés moyens. Emincer en fines rondelles les pommes de terre, carottes et poireaux. Enduire la terrine de margarine. Parsemer au fond de la terrine les échalotes hachées, puis disposer une couche de légumes poireaux, carottes, pommes de terre, saler, poivrer. Mettre un peu de noix de muscade sur les pommes de terre. Poser ensuite le premier poisson, aneth, sel, poivre puis remettre des légumes, alterner avec les deux autres poissons. Assaisonner entre chaque couche. Terminer par une couche de  pétoncle et de pommes de terre. Mouiller avec le vin blanc, mettre le couvercle et faire cuire dans le four chaud pendant une heure. 15 mn avant la fin ajouter la crème fraîche et disposer les crevettes pour la décoration. Servir accompagné d’une salade verte.

Baekaoffa au poisson
Baekaoffa au poisson

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