Dans la marmite d’Armelle, le temps des cerises

Les cerises sont mûres à point, c’est le moment de réaliser de délicieuses recettes, quelques idées  ……

Crêpes aux cerises  ou  Kerskiechle

Un classique de la cuisine alsacienne qui nous fait retourner en enfance

 

Ingrédients :

Pour 12 crêpes

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 200 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 700 g de cerises noires

 

Préparation :

Mélanger le sucre, le sucre vanillé, les œufs et l’huile. Ajouter le lait et la farine. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Ajouter les cerises. Mélanger délicatement.

Chauffer un peu d’huile dans la poêle. Lorsque la poêle est très chaude, déposer une petite louche de pâte avec des cerises pour former chaque crêpe. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté.

Saupoudrer de sucre semoule.

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Cake chocolat aux cerises et au kirsch

 

 

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Pour un moule à cake  de 28 cm

Ingrédients :

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de chocolat
  • 250 g de farine
  • 1 /2 paquet de levure chimique
  • 500 g de cerises dénoyautées macérées dans 4 cuillères à soupe de Kirsch

 

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les œufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre, jusqu’à obtenir une masse lisse. Ajouter le lait, la farine et la levure puis le chocolat fondu. Lorsque la pâte est lisse et homogène ajouter les cerises avec le jus de macération. Verser dans le moule chemisé et cuire 60 mn dans le four préchauffé à 180°.

On peut également réaliser ce cake avec du rhum à la place du Kirsch et du chocolat au lait         à la place du chocolat noir

On peut également comme l'a fait Marie-Paule, réaliser ce cake avec du Rhum à la place du Kirsch et du chocolat au lait à la place du noir.

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Cake yaourt chocolat blanc et cerises

 

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Ingrédients :

Pour un moule de 35 cm

  • 2 yaourts nature
  • 4 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 5 œufs
  • 200 g de chocolat blanc
  • 1 sachet de levure chimique
  • 500 g de cerises dénoyautées

Préparation :

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, avec 4 cuillères à soupe de lait si besoin. Battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les yaourts, le chocolat fondu, bien mélanger. Ajouter la farine avec la levure, lorsque la pâte est lisse et homogène y ajouter délicatement les cerises. Verser dans le moule chemisé ou beurré et faire cuire 45mn dans le four préchauffé à 180 °.

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